03:34
суббота,
20 апреля 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
2 ноября 2010

Коварный остеопороз

На минувшей неделе в Ярославле прошла областная медицинская конференция «Кто защитит пациента от остеопоротического перелома». В ее работе приняли участие травматологи-ортопеды, врачи центров здоровья и общей практики, терапевты, эндокринологи, гинекологи.

Ломающий кости
Остеопороз – это заболевание, при котором кости скелета становятся такими хрупкими, что могут сломаться даже от незначительного воздействия на них. Как рассказала нам Ксения БЕЛОВА, заведующая городским центром остеопороза, кандидат медицинских наук, чаще всего переломам подвергаются позвонки, бедренная и лучевая кости, а наиболее опасным является перелом шейки бедра. Это страшная травма, не поддающаяся консервативному лечению. Если пациента, получившего ее, вовремя не прооперировать, он может умереть.
Распространенность остеопороза в России и в мире очень велика, от него сегодня страдает каждая третья женщина старше 50 лет и каждая вторая после 70 лет. Почему же природа столь сурова к прекрасным дамам? Причина проста – именно в зрелом возрасте в организме женщины происходят гормональные изменения, уменьшается выработка одного из самых важных гормонов – эстрогена.
Но в последние годы ученые констатируют: остеопороз поражает не только дам бальзаковского возраста, но и мужчин, молодых женщин и даже детей.
Это заболевание очень коварно, оно подобно раку – на ранних стадиях человек даже не подозревает, что у него идет потеря костной ткани. Лишь только когда вследствие самой несущественной травмы он ломает руку или ногу, становится понятно: в организме произошел серьезный сбой. Боль после перелома сохраняется длительное время, может отдавать в грудную клетку, живот, паховую область, носить опоясывающий характер.
Наиболее характерной жалобой для больных остеопорозом помимо болевых ощущений является чувство тяжести в грудном и поясничном отделах позвоночника во время длительного пребывания в вертикальном положении. Стоит прилечь, и боль постепенно уходит.
Другим признаком остеопороза является снижение роста и изменение осанки. Известно, что при переломе одного позвонка рост уменьшается примерно на один сантиметр. Кстати, переломы (деформации) позвонков происходят обычно незаметно для человека. Если имеется несколько сломанных позвонков, рост может уменьшиться значительно, например, на 10 – 15 сантиметров, а вот осанка при этом меняется – спина становится сгорбленной, а живот выпячивается.

«Камера хранения» минералов
Чтобы выяснить, почему костная ткань может разрушаться, надо понять ее предназначение. Оказывается, помимо того что кости скелета выполняют опорную функцию и защищают внутренние органы, они также являются «местом хранения» минеральных веществ (кальция, фосфора, магния и цинка).
В течение жизни человека в костях идет постоянное обновление костной ткани. У здоровых людей процессы ее разрушения и образования новой количественно одинаковы. Начиная с рождения и примерно до 20летнего возраста происходит постоянный прирост костной массы, который достигает своего пика к 18 – 25 годам. Если человек ведет здоровый образ жизни, много двигается, занимается спортом, правильно и полноценно питается, риск возникновения остеопороза у него минимален.
Однако у многих пожилых людей – как мужчин, так и женщин – после 65 – 70 лет зачастую начинает страдать формирование костной ткани, а основная потеря костной массы идет в шейке бедра, что и приводит к тяжелым переломам. Чаще всего они случаются у женщин старше пятидесяти лет.
Но остеопороз могут спровоцировать и другие заболевания: сахарный диабет, ревматические болезни, заболевания желудка, кишечника, печени, почек, болезни крови, легких...

Как поставить диагноз?
Основным показателем, позволяющим судить о состоянии кости, является ее минеральная плотность. Снижение минеральной плотности даже на одинпять процентов от возрастной нормы уже заставляет задуматься о необходимости профилактических мер. К методам, измеряющим минеральную плотность кости, относят двухэнергетическую рентгеновскую денситометрию. Провести ее без проблем можно в больнице имени Соловьева, надо лишь записаться заранее на процедуру по телефонам:
751385 и 722515.
Кстати, многие думают, что для постановки правильного диагноза достаточно сдать анализ крови на кальций. Это опасное заблуждение. Дело в том, что при остеопорозе у многих больных кальций чаще всего находится в пределах нормы.

Проще предупредить
По мнению Ксении БЕЛОВОЙ, остеопороз в полной мере относится к заболеваниям, которые в большинстве случаев можно предотвратить. Для этого надо с детства соблюдать ряд простых правил: употреблять достаточное количество кальция с пищей, чаще бывать на солнышке, регулярно заниматься физкультурой, не курить, не злоупотреблять алкоголем и кофеином.
Если же диагноз «остепение» (предшественник остеопороза) или «остеопороз» вам уже поставлен, надо сделать все, чтобы предупредить переломы. В первую очередь позаботьтесь о правильном питании. В зависимости от тяжести заболевания диету вам порекомендует лечащий врач. Но не забывайте, что только с помощью диеты вы не излечитесь, необходимо также правильно подобрать медикаментозное лечение и комплекс специальных физических упражнений. Они помогут не только укрепить костную ткань, но и повысить мышечный тонус, улучшат подвижность суставов, а это, в свою очередь, снижает риск переломов костей при падениях.
Кстати, падения могут быть связаны и с плохой координацией движений или с внезапным головокружением. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проверять зрение, посещать невропатолога, контролировать свое артериальное давление. Не следует также бесконтрольно употреблять лекарства, которые могут вызывать сонливость в течение дня: антигистаминные препараты, снотворное, антидепрессанты.
Дома необходимо создать безопасную обстановку с достаточным освещением, без скользких полов и ковриков. Носите удобную обувь. Осторожно ведите себя на улице, избегайте мокрого или покрытого льдом тротуара. Не носите тяжести более трех килограммов. Не наклоняйтесь вперед, поднимая предметы, лучше делать это полуприседая или с коленей, стараясь держать спину прямо. Не пользуйтесь стремянками или стульями, чтобы достать что­либо, лучше попросите окружающих помочь вам.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать