17:29
вторник,
23 апреля 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 сентября 2010

Дерзай, школяр! Учись, студент!

Наступила осень, студенты и школьники вновь сели за парты. Нагрузки, которые испытывают сегодня наши дети, весьма значительны. Как сделать так, чтобы учеба давалась им легко, а здоровью ничего не угрожало? Об этом мы говорим сегодня с Людмилой ВЕТОШКИНОЙ, заведующей отделением медицинской профилактики МУЗ «Городская поликлиника №3».

– Людмила Федоровна, почему начало учебного года – время традиционного всплеска заболеваемости среди школьников и студентов?
– Помимо всяких сезонных факторов, на мой взгляд, немалую роль в этом играет и то обстоятельство, что наши школяры, как и их старшие собратья­студенты, зачастую не умеют рационально планировать свой рабочий день. А чтобы сохранить здоровье, этому важно научиться с младых лет. Ни для кого не секрет, что многие подростки спать ложатся далеко за полночь: кто­то у компьютера сидит часами, кто­то в ночном клубе время коротает, а кому­то по ночам приходится и подрабатывать. Но ведь организм, как и природу, не обманешь. Мы привыкли, что лето сменяет осень, а затем наступает зима. А человек – дитя природы, он тоже подчинен ее ритму.
У каждого из нас есть свои биологические часы, они работают с рождения. Так вот, если они идут в полном соответствии с часами природы, вы здоровы, но стоит только нарушить их ритм – возникают болезненные расстройства. Если в течение долгого времени недосыпать, нервная система начнет давать сбой.

– Но вы же говорите, что у каждого из нас в организме тикают свои биологические часы. Может быть, кто­то и может адаптироваться к ночным бдениям?
– Маловероятно. Особенно если мы ведем речь о подростках. К слову, многие студенты тоже относятся как раз к этой возрастной категории. Любые часы нуждаются в подзарядке, а если вы не спите, то этого не происходит. Работу всех органов и систем у нас регулирует гипоталамус, это важнейший центр головного мозга. Фактически он и управляет нашими биочасами. Гипоталамус связан с гипофизом, который, в свою очередь, контролирует деятельность желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны. Кстати, вы знаете, в какое время полезнее всего завтракать?

– Думаю, с восьми до десяти утра.
– Ответ неверный. Завтракать лучше с 7 до 8 утра. В это время желудок находится в наи­лучшей форме и легко справится с завтраком. Большая часть поступивших с пищей углеводов превратится в энергию, которая в ближайшие часы будет использована. А вот с 10 утра до полудня – лучшее время для интенсивной умственной деятельности. Ваша краткосрочная память прекрасно функционирует, общее настроение достигает своего пика. Но пройдет всего лишь час, и картина изменится. С 13 до 14 часов идет творческий спад, человек, который в это время вынужден работать, прилагает максимум усилий, чтобы у него что­то получилось, поскольку его сосредоточенность очень низка. Если на это время назначить контрольную или проверочную работу, то многие учащиеся напишут ее хуже, чем, например, сделали бы это в утренние часы.

– А когда школьнику лучше садиться за уроки?
– После обеда, начиная с 15 часов. Последующие три часа – это повторный пик активности. Но после 18 часов важнейшие функции организма замедляют свой темп, и он начинает готовиться к покою и отдыху. Поэтому в это время лучше отправиться погулять, покататься на велосипеде или на лыжах, заняться спортивными играми.
Ужинать оптимальнее всего до 20.00, а спать лечь до полуночи. Те, кто пренебрегает этим правилом, часто жалуются, что им снятся тревожные сны, а то и кошмары. Это объясняется легко: после полуночи наступает вторая фаза сна, самая неспокойная, она и сопровождается сновидениями.

– Правда ли, что человек растет во сне?
– Правда. Причем некоторые люди способны расти и до 19, и даже до 25 лет. Это происходит следующим образом: примерно через час после засыпания гипофиз выделяет гормоны роста, которые воздействуют на ростовые хрящи трубчатых костей, побуждая их к активному делению, так человек и растет.

– Доктор, вот вы говорите, что завтракать лучше до восьми часов. А многие мамы жалуются, что в это время накормить первоклашек вообще невозможно, они ничего не хотят есть, да и у взрослых в это время зачастую аппетит никакой…
– Аппетит надо будить. Встали – сделали зарядку, лучше вместе с ребенком. Потом – душ, а потом и завтрак. Действительно, некоторые малыши, особенно те, кто только начал учиться, есть по утрам не хотят.
Здоровым подросткам день можно начать со стакана сока, лучше свежевыжатого. Необязательно апельсинового, очень полезны соки из овощей: морковный, свекольный, тыквенный…
В обед надо есть овощные салаты, супы, блюда из рыбы или мяса. Если ребенок не хочет есть в школе, не принуждайте его. Лучше дайте ему с собой бутерброд с сыром или отварным мясом. Перекусить можно и галетами или сухофруктами. Но перекусить, а не считать это основным приемом пищи. Вот чем не следует увлекаться ни школярам, ни студентам, так это чипсами, импортными шоколадными батончиками и газировкой в банках. Стакан свежезаваренного чая, какао или сока полезнее, чем разрекламированный популярный газированный напиток.

– Нередко у многих школьников и студентов к полудню появляются тупые боли в животе. С чем это связано?
– Любые боли в животе – это повод насторожиться. Даже если у вас или вашего ребенка они носили кратковременный характер. Не исключено, что таким образом организм реагирует на инфекцию, попавшую в организм, а может быть, и на антибактериальные препараты, которые вы по той или иной причине принимали в большом количестве.
Но боль в животе может быть и признаком более грозного заболевания – острого или хронического гастрита.
К сожалению, в последние годы мы вынуждены констатировать, что у нас растет заболеваемость таким недугом, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Она поражает даже маленьких детей. Но в отличие от других желудочно­кишечных заболеваний язва появляется тогда, когда человек уже не может справляться с растущим психическим напряжением. Бесконечные стрессы из­за ссор родителей, к примеру, или боязнь экзаменов, контрольных провоцируют недуг. Так что если ваш ребенок жалуется на боли в животе ночью, рано утром, еще до завтрака, насторожитесь, это может быть одним из признаков язвы.
Боли в животе в любом случае – это повод для серьезного обследования у специалиста. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Относитесь к себе внимательнее, научитесь слушать и слышать свой организм, это поможет вам избежать многих неприятностей.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать