10:43
среда,
24 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
14 февраля 2007

Договор с ДЕЗ: за и против

Жители подавляющего большинства домов еще в прошлом году определились с управляющей компанией, отдав предпочтение дирекции единого заказчика. Но... Государственная Дума приняла поправку к Жилищному кодексу, продлив возможность выбора способа управления «милым домом» еще на год. А это значит, что весь 2007 год многие собственники жилья проведут в спорах и сомнениях, в чьи руки передать дом. И передавать ли? Обстоятельства складываются так, что выбор богаче у ТСЖ. Они могут либо сами управлять домом, либо нанять частную компанию, либо заключить договор с ДЕЗом. У жителей муниципальных домов выбор получается безальтернативный - ДЕЗ. Но и те и другие должны заключить договор со своей управляющей компанией. Договор типовой, для всех домов города единый. Именно эта «уравниловка» старых зданий и новеньких построек вызывает отчаянное сопротивление. Сегодня на страницах спецприложения «Наш дом» мы представляем две точки зрения на договор с управляющей компанией «Дирекция единого заказчика». 
«Дайте нам право выбирать»

Староста дома № 32 по проспекту Дзержинского Галина Павловна МОРОЗОВА:

- Жилищный кодекс предусматривает, что мы сами вправе выбирать управляющую компанию. Но на практике получается, что нам навязывают ДЕЗ. В декабре мы провели собрание по выбору управляющей компании. Большинство собственников квартир в нашем доме высказались против ДЕЗа. О чем направили соответствующий протокол в ДЕЗ, линейный участок и администрацию района.

Парадокс в том, что договор на управление домом нам выдали уже после собрания. Причем уже подписанный и в единственном экземпляре. Хотя мы и проголосовали против ДЕЗа. Заглянув в договор, я, юрист по образованию, поняла, что он составлен с нарушениями. По этому документу каждый житель становится не собственником своей отдельной квартиры, а совладельцем всего дома. А это значит, что власти устранятся от нашего дома, переложив весь его ремонт, от крыши до чердака, на наши плечи. Чтобы заключать подобный договор, дом должен быть полностью приведен в нормальное состояние. Нашему же дому 39 лет, и за все эти годы его ни разу не ремонтировали!

Такой пример: жильцы дома № 22а по улице Туманова подавали в суд, чтобы ДЕЗ им наконец-то сделал ремонт. Ведь бездействие ДЕЗа привело этот дом почти в аварийное состояние. То, что крыша течет и подвал полон воды, этим никого сейчас не удивишь. Но там ведь уже угол крайнего подъезда начал в землю уходить! Суд признал правоту жильцов и обязал ДЕЗ сделать ремонт до осени 2006 года. Уже заканчивается зима 2007-го, но к ремонту так никто и не приступал. Где гарантия, что, если наш дом начнет уходить под землю, ДЕЗ не будет бездействовать?

Мы хотим жить в хорошем доме. Хотим возвращаться вечером с работы и отдыхать, а не решать коммунальные проблемы! Поэтому я сейчас активно ищу альтернативу ДЕЗу. Эта организация за долгие годы доказала свою беспомощность. Зачем же нам ее сейчас выбирать?! Любопытная параллель: когда кандидаты баллотируются в депутаты, они развивают бурную активность на своем избирательном участке, оказывают людям реальную помощь, лишь бы за них проголосовали. В 2006 году ДЕЗы проходили ту же самую избирательную кампанию. И... ничего. Хоть бы для приличия что-то сделали. Чувствуют, что все равно выберут их? Но я твердо решила искать альтернативу ДЕЗу. Пусть это будет коммерческая компания, но чтобы она нам сделала ремонт, а не перекладывала его на наши плечи и не дала дому разрушиться!

«Должны стать партнерами»

Председатель ТСЖ «Яблоня» (ул. Терешковой, 1/11) Ирина Михайловна ОВЧАРОВА:

- Несмотря на то, что уже три года в нашем доме существует ТСЖ, мы подписали договор на управление с ДЕЗом. Одна из причин, почему мы отдали предпочтение именно ему, - возможность обсуждать и дополнять договор, адаптировать его под наши реалии. У нас даже заключено соответствующее дополнительное соглашение к договору.

Часто приходится слышать недовольные разговоры: «Там, в ДЕЗе, денег много, они их все себе гребут, поэтому ничего и не делают». Уверена, что это не так, денег в ДЕЗах мало. Ведь платежи населения не способны разом решить ситуацию с состоянием жилищного фонда. Государство денег почти не выделяет. А, как я слышала, в стране недоремонт такой, что для его ликвидации требуется два годовых российских бюджета! Найти эти деньги сразу невозможно.

Дом у нас старый, построен еще в тридцатые годы. Сталинская сталь, из которой сделаны трубы, оказалась на редкость прочной. За все семьдесят лет трубы ни разу не меняли, но они сохранили более или менее нормальное состояние. Хотя теперь и на них возникают протечки. Но ведь как у нас бывает: пока из трубы вода просто капает, ее никто не чинит. А вот когда рванет! Тут же приезжает аварийная машина и все устраняет. Когда аварию устранят, для нас наступает счастье по-русски: мы ходим и радуемся: надо же, не течет!

А в подвале дома арендаторы - организации, которые там оборудовали свои офисы. Каково им жить на «пороховой бочке», когда трубы могут лопнуть в любой момент. Арендаторы сразу же понесут материальный ущерб. Поэтому в идеале было бы, если бы ДЕЗ нам помог отремонтировать подвал для удобства арендаторов. Мы бы стали получать стабильный доход от арендаторов, а ДЕЗ - платежи наших жильцов. И мы совместными усилиями и дальше аккумулировали бы средства для развития дома. Ведь мы вовсе не собираемся, получив от ДЕЗа все, что можно, убегать к другим управленцам.

Но самое главное - домам нужны паспорта. Это подробные планы с указанием, в каком состоянии коммуникации, перекрытия, квартиры, крыша и прочие части дома. Без такого паспорта любое управление домом бессмысленно. Как можно вкладывать деньги в то, состояние чего неизвестно?
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать