Ярославский художественный музей открыл новую экспозицию

6 Декабря 2017
В свой 98 день рождения Ярославский художественный музей открыл новую выставку. «Спор о бороде» будет постоянной экспозицией в Митрополичьих палатах.
1 / 3
В 2016 году «Спор о бороде» стал победителем конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Именно в Митрополичьих палатах летом 1705 года состоялся спор горожан с митрополитом ярославским и ростовским Димитрем, связанный с указом Петра Первого о бритье бород. Это реальное событие и стало базовым элементом проекта. Отношение к бороде в России – часть культурного кода нации. Оно вязано с православными традициями: «без бороды и в рай не пустят». Сейчас ношение или бритье бороды это, скорее, дань моде.

С первых шагов в новой экспозиции попадаешь в непривычное, необычное пространство. Зеркальный черный пол, мягкие изгибы белых полос, которые ведут посетителей из зала в зал. Герои выставки появляются, оживают то впереди, то позади, неожиданно высвечиваясь лучом прожектора. Здесь нет привычных музейных этикеток, нет экскурсовода. Выставка рассказывает о себе сама голосами заслуженного артиста России, ректора Ярославского театрального института Сергея Куценко и заслуженного работника культуры России Виктории Горшковой. С помощью современных технических средств зрители вовлекаются в диалог, спор, рассуждение. Перед ними разворачивается оригинальное музейное действо с подлинными произведениями искусства 18-20 веков, анимацией, светом и музыкой.

- Самый лучший подарок музея на его день рождения, это новая экспозиция, - считает директор ЯХМ Алла Хатюхина. – Постоянная экспозиция «Спор о бороде» была создана при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. В 2016 году музей выиграл грант, и эти средства в основном пошли на техническое обеспечение экспозиции. А ремонтные, реставрационные работы, все дизайнерские изыски художественный музей делал на свои средства. Экспозиция изначально задумывалась небольшой, всего три зала, но она получилась очень дорогостоящей.

Специально для проекта «Спор о бороде» Ярославский художественный музей создал целую серию сувениров. Ярославским и заезжим бородачам наверняка придется по душе жетон, подтверждающий, что обладателем бороды налог на оную уплачен.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама