В Ярославском музее-заповеднике расскажут про финифть

17 Августа 2018
16 августа в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Про финифть», приуроченная к 100-летнему юбилею фабрики «Ростовская финифть». Первыми, почетными экскурсантами стали сотрудники фабрики.
1 / 3
Ростовская финифть появилась в мастерских Ростовского архиерейского дома в 60-х годах 18-го века. Тогда иконы, выполненные в технике живописи по эмали, украшали оклады священных книг, литургическую посуду, богослужебные ризы священников. Затем, как паломническая реликвия, ростовская финифть заполонила все иконные лавки России и Святой земли.

В отличие от картин, финифть может храниться столетиями. На выставке можно узнать, как создается финифть, увидеть инструменты и оборудование, с которым работают мастера фабрики. Эта экспозиция – результат совместной работы музея-заповедника и фабрики «Ростовская финифть», поэтому там представлены и современные изделия, и экспонаты из фондов музея и фабрики. Один из экспонатов – еще «горячий»: тарелка с надписью «100 лет» была изготовлена накануне открытия выставки.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: