В Ярославле с успехом прошла «Крейцерова соната»

17 Июня 2015
В минувший понедельник на сцене Волковского театра была показана «Крейцерова соната» по повести Льва Толстого. Этот спектакль стал апофеозом проекта с участием актеров прославленного МХТ имени А.  Чехова.

Каждый месяц с  января по июнь МХТ имени А.  Чехова радовал ярославскую публику своими разноплановыми постановками. Поклонники театрального искусства смогли увидеть нестареющую классику – спектакли по произведениям Гоголя, Толстого, Чехова, драматурга  Вампилова, а также  спектакли по пьесам современных авторов.
«Крейцерову сонату» поставил сын Юрия Яковлева Антон. А главную роль - Позднышева - исполнил  Михаил Пореченков, разбивающий своей игрой привычный образ крепкого и надежного брутального героя, увальня и добряка, созданный им на экране.     
Позднышев – одна из самых сложных и лучших театральных работ Пореченкова. Режиссер принял смелое решение, отдав эту роль именно ему. Традиционно главный герой «Крейцеровой сонаты» - человек нервный, субтильный, переживающий, мечущийся, изломанный. Позднышев Михаила Пореченкова полон жизненных сил,  крепок физически, оптимистично настроен, вполне нормален.  И тем не менее он изводит себя и свою жену придирками, беспочвенной ревностью, непониманием. Молодую веселую Лизу ( Наталья Швец) семейная жизнь быстро превращает в измученную, тоскливую женщину. Актер играет предельно искренне, постоянно держит публику в напряжении, работая  на крупных планах и почти весь спектакль — лицом к зрителю.
Основное действие происходит в поезде, и на сцене создан колорит вагонного состава. Сценическое пространство оформлено лаконично, что не отвлекает зрителя от игры актеров.
Sonata-153Поиски идеальной любви заводят главного героя в тупик, мечты о семейной жизни, основанной на духовных и нравственных отношениях, разбиваются о о беспочвенные подозрения Позднышева, его придирки к жене и нежелание пойти ей навстречу.  «Крейцерова соната» - это история о том, как страшна бывает иллюзия любви, попытка создания в своем воображении идеального образа человека, которого на самом деле не существует.

ФОТО предоставлено пресс-службой театра имени Ф. Волкова

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»