В Ярославле показали чудо хорватского наива

7 Июля 2018
В день матча Россия – Хорватия, 7 июля в музее зарубежного искусства открывается выставка «Чудо хорватского наива».
1 / 5
В экспозиции собраны произведения крестьянских художников-самоучек Хлебинской школы, классиков и признанных мастеров наивного искусства.

Выставка, которую музей не ожидал – так назвал «Чудо хорватского наива» заместитель директора ярославского художественно музея Алексей Федорчук. Свою коллекцию в Ярославль привез коллекционер Владимир Темкин.

Отличительная черта хорватской наивной живописи – техника реверсной росписи по стеклу. Картина пишется масляными красками или акрилом «задом наперед» - от мелких деталей к фону, послойно. Каждый слой краски должен подсохнуть, поэтому работа занимаем несколько дней.

- Наивное искусство – это особый, удивительный и трогательный мир, который создается художниками с добрым и искренним сердцем, - считает коллекционер Владимир Темкин. - Эти самобытные, часто чудаковатые мастера обладают особой внутренней свободой и смелостью, чтобы возвыситься над реальностью и улучшить ее. Нехитрые сценки из сельского быта превращаются в мифологические рассказы о жизни и смерти, добре и зле, любви и ненависти.

Непрофессионализм хорватских наивных художников заключается лишь в отсутствии у них дипломов академии художеств. Любой посетитель выставки увидит, что эти самоучки прекрасно умеют работать с цветом,  светом и композицией. Каждое из произведений можно рассматривать бесконечно долго, находя на картинах все новые и новые интересные детали.

Выставка «Чудо хорватского наива» будет работать до 9 сентября.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама