Где эта улица, где этот дом?

7 Февраля 2018
Музей истории города впервые представил коллекцию видовых открыток XX – начала XXI  веков  с изображением Ярославля. Всего в экспозиции  около 250 экземпляров.
Вот, к примеру, центр города, общий вид до 1904 года с колокольни Казанского монастыря. Среди достопримечательностей два красивых и величественных, но, увы, безвозвратно утраченных храма – церковь Параскевы Пятницы XVII века на Всполье и церковь Иоанна Богослова 1679 года, их снесли в начале 30-х годов.

Еще одна панорама центральной части Ярославля – от Волжской башни до церкви Спаса на Городу – снята в 60-х годах XX века Александром Озерским. Это копия. А на открытии музейщики получили в подарок от дочери Александра Ивановича подлинник.

В числе уникальных – фотооткрытки, переданные семьей фотографа Глеба Удальцова. Открытки выпущены в 40-х годах XX века артелью «Фото-труд» Ярославского областного совета промысловой кооперации, которая начала работать в середине 30-х и позже была переименована в «Искусство». Примечательно, что на фотооткрытках – цензорская печать и рукописная пометка «Выпуск в свет». Так, беседка на берегу Волги прошла цензуру, а женская скульптура на городском
бульваре перечеркнута.

Снимки 1943 – 1944 годов сохранили для истории совсем не парадные, а производственные помещения и цеха ликеро-водочного завода.

Сейчас уже стали редкостью фотооткрытки 50 – 60-х годов прошлого века. На одной из них оригинальный фонтан «Буратино», украшавший сквер на площади Челюскинцев. Длинноносый сказочный герой стоял на черепахе Тортилле, которая держала в зубах золотой ключик, а из лягушат, размещенных по окружности, били струйки воды. Судьба фонтана печальна: его по неизвестным причинам разобрали, оставив только чашу. Скульптуру установили на горке напротив Дворца пионеров в Брагине. Там вандалы отпилили Буратино нос, и его убрали. Вероятнее всего, утилизировали. А горку так и продолжали называть «Буратино».

Интерес представляют и наборы художественных открыток Спартака Глушкова, Дениса Реутова и Светланы Тихомировой. Последняя – автор нескольких тысяч произведений графики, в числе которых более 17 тысяч авторских оригинальных открыток. К 10-летию партнерских связей Ярославля с немецким Касселем были изданы графические работы 1998 – 1999 годов с видами города-побратима.

Набор открыток «Ярославль. Золотое кольцо России» издан в столичной типографии «Правда» в 1989 году. Их автор Вадим Гиппенрейтер – человек-легенда, гений пейзажной фотографии, первый мастер спорта СССР по горным лыжам и первый чемпион СССР по слалому, первый, кто спустился на лыжах с Эльбруса. Фотограф-одиночка, он запечатлел облик самых непроходимых уголков России на деревянную камеру 1895 года. Он автор 28 фотоальбомов на тему спорта и искусства. Не дожив до своего 100-летия всего несколько месяцев, Вадим Гиппенрейтер оставил огромнейшее творческое наследие – 50 тысяч фотографий.

Дополняют экспозицию и антикварные фотоаппараты. Среди них и знаменитая немецкая «Лейка», пользующаяся среди фотографов заслуженной славой.
На выставке можно, облачившись в ретронаряды, сделать фотографию на площади Волкова 1960 года. По четвергам здесь будет проводиться экскурсия «Привет из Ярославля! Из истории почтовых карточек» и интеллектуальная игра «Где эта улица, где этот дом?» для учащихся 7 – 9-х классов.
Автор: Анастасия Соловьева
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама