19 мая 2024 г.
8.84
10 ноября 2021

Десятилетний ярославец покорил миллионы сердец

Юный ярославский певец Никита Варенцов вышел в финал национального отбора детского «Евровидения» и имел все шансы стать представителем нашей страны на знаменитом конкурсе. Несмотря на то что победителем Никита не стал, он остался доволен своим выступлением – мальчику удалось тронуть сердца людей. Восходящая звезда Никита Варенцов дал «Городским новостям» эксклюзивное интервью, в котором поделился эмоциями от выступления и рассказал о дальнейших творческих планах.
– Никита, поздравляем с классным выступлением! Молодой человек с гитарой никого не оставил равнодушным…

– Большое спасибо! Да, я люблю гитару. Вообще у нас в семье их аж четыре: две папины и две мои.

– То есть у вас музыкальная семья?

– Да, можно сказать, что музыкальная. Мои родители не профессиональные музыканты, но в нашем доме всегда присутствует музыка. Мой папа играет на гитаре и пишет песни для меня. Он сочиняет стихи и музыку, мы вместе их разбираем, что-то меняем, дорабатываем, а потом записываем аранжировку в профессиональной студии. Многие друзья нашей семьи тоже играют на гитаре. Поэтому ни один праздник, да и просто вечерние будни не проходят без песен. И я всегда пел вместе со взрослыми. А три года назад я начал играть на гитаре и теперь стараюсь активно развиваться.

– А тебе больше нравится петь или играть?

– Все взаимосвязано. В основном все песни я исполняю под гитару. Мне нравится и просто петь, и отдельно заниматься игрой на гитаре, и изучать новые произведения, и совершенствовать технику.

– Как давно ты занимаешься вокалом?

– Вокалом я начал заниматься четыре года назад, когда стал студентом Академии Игоря Крутого в Ярославле. Я много выступаю с концертной группой Академии и нашей группой «Тик Соки».

– Ты планируешь стать профессиональным артистом?

– Планирую. Хочу стать артистом и профессиональным музыкантом, писать свои песни, найти своего слушателя, собрать музыкальную группу и, возможно, попробовать себя в качестве актера.

– А что для тебя означает понятие «артист»?

– Артисты – это люди, которые несут свое творчество зрителю. И каждый зритель находит для себя артиста по душе, по настроению, по музыкальным вкусам. Если артист это делает от души, с любовью к своему творчеству, он всегда найдет своего зрителя и принесет ему радость от своей музыки.

– Как ты попал в число участников национального отбора детского «Евровидения»?

– Честно говоря, я подал заявку на конкурс в последний момент. Педагоги предложили мне попробовать поучаствовать в конкурсе с авторской песней. В заявку мы отправили три произведения, которые уже были записаны. Моя заявка прошла в полуфинал конкурса, и я поехал в Москву бороться за место в финале. Всего на конкурс детского «Евровидения» со всей России было подано более 600 заявок, в финал прошли
12 ребят.

– Что было самым сложным для тебя во время конкурсного отбора?

– Для меня участие в отборе было скорее волнительным, чем сложным. Очень много талантливых ребят со всей России приехали со своими песнями. Когда я узнал, что прошел в финал, сначала не мог поверить в это. Но благодаря поддержке педагогов, моего творческого наставника, поддержке друзей и, конечно, родителей стало легче, и мы начали подготовку к финалу.

– А кто еще тебя поддерживал?

– Очень много энергии и решительности придавала поддержка ярославцев. Я благодарен каждому! Для меня это было даже важнее итога финала. Ведь любовь зрителя – это главное для артиста! До окончания финала я чувствовал на себе огромную ответственность перед людьми, которые болели за меня. В финальном номере со мной выступали мои лучшие друзья из нашей группы «Тик Соки». Это Анна Арутюнян, Виктория Смирнова и Маргарита Экер. Я им очень благодарен за поддержку в финале. Номер получился красивым, ярким. Все сложилось, потому что мы – дружная команда.

– Расскажи про песню. Как она создавалась, кто автор?

– Песню «7.40» мы написали совместно с папой. Просто сели и подумали: надо, чтобы в названии были числа… Потом мы взяли в руки по гитаре, так – слово за словом, куплет за куплетом, аккорд за аккордом – и родилась эта песня. Эта композиция о любви, она написана от лица молодого человека и обращена к девушке.

– Какая музыка тебе нравится? И какова главная задача музыки, по твоему мнению?

– Я люблю песни разных жанров. Мне нравится рок, поп, рэп. В основном я слушаю позитивные песни с хорошими, интересными текстами, драйвовой музыкой. Не очень люблю грустные композиции. Я сам пишу и исполняю веселые песни, которые поднимают настроение, заряжают энергией не только меня, но и окружающих. Песня обязательно должна нравиться артисту, он должен получать удовольствие от своего исполнения. И тогда песня обязательно найдет своего зрителя и слушателя, запомнится и полюбится надолго.

– Есть какие-то артисты, на которых тебе хочется равняться?

– Мне нравится очень много артистов, любимых нет, потому что я слушаю музыку разных жанров и стилей. Но однозначно я учусь у профессионалов. Слушаю, как написана музыка, стихи, какая может быть аранжировка. Все начинающие артисты слушают профессионалов и учатся у них.

– А поклонники у тебя уже есть?

– Пока нет. Я же начинающий артист. Но очень много друзей и знакомых, которые высоко оценивают мое творчество, мои песни. Я получаю приличное количество положительных отзывов в свой адрес. У меня есть своя страница в Инстаграм и свой канал на Ютуб, где я могу делиться своим творчеством и получать комментарии и оценки от слушателей. А после участия в детском «Евровидении» у меня появилось еще больше единомышленников, и от этого я безумно счастлив! Конечно, для каждого артиста важна поддержка и высокая оценка его творчества. Это дает вдохновение, понимание того, что ты делаешь все правильно и не зря!

– Как удается совмещать учебу в школе и столь активную творческую жизнь?

– На творчество, занятия музыкой, участие в различных концертах и конкурсах, подготовку к ним уходит очень много времени и сил. Стараюсь успевать везде. Иногда уроки делаю по пути на репетиции или поздно вечером. Но мне повезло! Мои учителя и школа поддерживают меня и идут мне навстречу. Я очень благодарен им за это!

– О чем ты мечтаешь?

– Моя мечта – это, конечно, стать профессиональным музыкантом и известным артистом, чтобы моя музыка нравилась и приносила радость. Но самое главное – чтобы все мои родные были здоровы и рядом со мной! Вместе мы преодолеем все трудности и придем к моей мечте!
Автор: Екатерина Ласточкина
Городские новости, № 88