Трамвайные пути – это очень поэтично!

3 Октября 2012
В один из заключительных дней фестиваля «Архитектура движения» прошло подведение итогов конкурса городского плаката «РАЙОN». В этом году он впервые был посвящен ярославским окраинам.


Наш город территориально разделен на шесть районов. Все они в чем-­то похожи, и в то же время каждый своеобразен. Более того, внутри районов есть еще «территориальные единицы», имеющие народные названия: Ляпинка, «пятерка», Липовая гора, Нижний и Средний поселок, Нефтестрой, Перекоп. Чем же отличаются они друг от друга? На этот вопрос и нужно было ответить конкурсантам при помощи плакатов – от них требовалось обозначить своеобразие районов и микрорайонов Ярославля, показать, что есть ценного и привлекательного в каждом из них, выявить, что может послужить толчком для развития каждой территории.
В конкурсе приняли участие около 20 человек, представив на суд жюри 25 плакатов. Их авторы, взглянув на наш город поновому, предложили свои идеи для позиционирования районов и микрорайонов. По словам кураторов проекта, все работы были разные: одни с любовью к родному району, другие – с иронией, третьи – с богатой фантазией.
В победители конкурса вышли три участника, для которых заготовили один главный приз и два дополнительных. Эркен Кагаров, креативный директор Imadesign, возглавлявший жюри, определил главного призера. Им стала Вера Петровская, нарисовавшая плакат, посвященный «пятерке». Старый, с плохими дорогами – вот устоявшееся мнение об этом микрорайоне. Но автор плаката посвоему взглянула на него: «Пятерка» для меня милый, уютный, почти пряничный район. В городе, из которого я приехала, не ходят трамваи, поэтому поездка на трамвае, да и сами трамвайные пути – это очень поэтично».
Заместитель мэра Дмитрий Донсков определил призером Сергея Мерекина за плакат «Нефтестрой выше всех». Еще один приз, от команды фестиваля, получил Антон Телин за серию плакатов с ироничным подходом. Один из них носит название «Пятерка» – лучшее место для тренировок на горном велосипеде».

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Архив»