Ярославцы бывшими не бывают

12 Сентября 2012
4 сентября в рамках фестиваля «Архитектура движения» в городском выставочном зале имени Николая Нужина открылась необычная выставка «Верни себя городу». Люди, уехавшие в разные годы из Ярославля в другие страны мира и города России, прислали рассказы о себе, о своей малой родине, о новом месте жительства, а также дары городу и ярославцам. География участников широкая - здесь представлены работы из Франции, Испании, Израиля, Швеции, Норвегии, Германии.


Проект родился совершенно случайно. Его будущие кураторы Юлия Кривцова и Сергей Кремнев весной этого года разговорились с бывшей ярославной Зоей Инкенас, проживающей в Москве, и москвичом Александром Арфеевым. Нарисовалась идея вернуть ярославцев городу, сначала хотя бы виртуально. Организаторы поискали в своих записных книжках адреса знакомых, уехавших в другие страны. Написали им, а потом бросили клич в социальных сетях. Постепенно число откликнувшихся увеличивалось и достигло 50 человек. Стали переписываться, люди рассказывали, почему они уехали из Ярославля и как им живется вдали от него. До выставки «дошли» двадцать человек.
Выставка оформлена очень необычно. Фотографии участников и их рассказы о себе распечатаны на прозрачной пленке, которая висит на некотором расстоянии от стены. Получается символично. Стена выставочного зала подобна родине, от которой люди отделились. Свет проходит сквозь пленку, и буквы проступают на стене. Получается иллюзия присутствия человека на родине. Поразила экспозиция Вячеслава Иванова из Торонто. Бывший школьный учитель сделал выставку фотографий. 21 снимок лежит в картонной коробке – в России она ассоциируется с переездом. На одном кадре старинная люстра из Ярославля, а рядом фотография выполненного в стиле хай­-тек канадского светильника. Рядом снимки, на которых запечатлены дороги, здания, люди России и Канады. Роман Фокин из шведского Норчепинга прислал рецепт под названием «Русский банановый торт». Торт выглядит помпезно. И кулинару почему-то сразу пришли в голову красота и величественность одежд русских царей. Дмитрий Хайкин из Кельна передал на родину немецкие сладости. Другие участники прислали музыку, видео, карты городов, рисунки. Все это потом подарят ярославцам. За одним исключением – художница Ольга Александрова передала для выставки свои открытки с видами родного Ярославля. Гостям выставки предлагается подписать их, после чего они вернутся к автору в Париж.
– В Ярославле есть нечто особенное, что утратили давно в Москве. Здесь можно гулять часами в центре города, как в Европе. Это очень целостный город. В Москве все застроено, многие старинные дома снесены, а Ярославль живой, – говорит Александр Арфеев.
– Мы планируем продолжить работу над проектом, причем не только виртуальную. Например, профессор приедет в Ярославль и прочитает лекцию. Или шведский дизайнер пришлет проект лавочки, которую установят на ярославских улицах, – говорит куратор выставки Юлия Кривцова.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Архив»